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Cacao
Ingeniería

Establecimiento de una estrategia para la extracción y purificación de enzimas procedentes del proceso de fermentación de cacao para la elaboración de productos nutracéuticos

ING-06

Derivado de la convocatoria conjunta de proyectos del acuerdo de cooperación de investigación en temas de nano y biotecnología, se origina esta propuesta que busca desarrollar una plataforma para la obtención de nutracéuticos novedosos a partir de la fermentación del cacao usando biología sintética

Abstract

Esta propuesta se orienta en el desarrollo de una plataforma para la obtención de nutracéuticos novedosos partiendo del proceso de fermentación de cacao. Con respecto al Cacao, se ha encontrado actividad de polifenoles, metilxantinas, y antioxidantes con gran diversidad en Colombia dependiendo de sus cultivares dadas las variaciones significativas a nivel ecológico. Entonces, usando biología sintética se construirá una ruta en Escherichia coli con la capacidad de sintetizar un nutracéutico de valor agregado. Esta ruta se construirá a partir de la reconstrucción metabólica a nivel metagenómico de la fermentación, y su posterior análisis in silico para construcción de rutas de novo usando técnicas de programación lineal de entero mixto tomando en cuenta las restricciones provenientes del balance de materia, restricciones termodinámicas, potencial redox y otros. Finalmente, usando biología sintética se introducirá esta ruta en E. coli y se diseñará una estrategia de bioseparaciones para que usando cultivos en planta piloto se logre obtener una masa crítica para el desarrollo de una formulación inicial de producto.

 

UNIANDES

Universidad de los Andes

Departamento de Ingeniería Química

Andrés González Barrios - andgonza@uniandes.edu.co

TEC

Tecnológico de Monterrey

Departamento de Bioingeniería

José Guillermo González - jose_gonzalez@tec.mx

 

 

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