ME-08
Como resultado de una colaboración entres los Centros / Institutos de Investigación de la Uniandes y el Tec, surgieron 11 proyectos de investigación en obesidad:
En Nutrición:
- Validación de ingredientes activos derivados de residuos de mango a través de una plataforma de análisis metabolómico.
- Identificación de péptidos antiobesogénicos en residuos de la producción de quesos artesanales en México y en Colombia.
- Desarrollo de estabilizantes de lípidos antiobesogénicos a partir de residuos de la industrialización del café.
En Medicina y Ciencias de la Salud:
- Estudiar pacientes con obesidad que son tratados con Semaglutide los cambios en funcionalidad cardiaca medidos con Resonancia Magnética.
- Estudio ómico de la pérdida de peso por cirugía bariátrica en pacientes de América Latina
- Desarrollo de una métrica global de severidad para la obesidad.
- Evaluación de los cambios cognitivos y afectivos asociados a la pérdida sustancial de peso en pacientes obesos.
En Primera Infancia:
- Proyectos de prevención de la obesidad en primera infancia / escolares / hogares / comunicas / niño.
- Análisis integral del impacto de obesidad sobre lactancia materna, incluyendo composición / microbioma de leche, obesidad materna, crecimiento y desarrollo del niño.
- Inventario de política públicas (rotulado, fortificación, etc.), contra obesidad infantil, análisis de su costo e impacto (contabilidad social) comparativamente en Chile / México / Colombia.
- Mecanismos del impacto de la obesidad materna en el crecimiento y desarrollo posterior del niño – orígenes tempranos / periconcepcionales de la obesidad infantil.
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Universidad de los Andes
Facultad de Medicina
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Tecnológico de Monterrey
Investigación TecSalud
Gerardo de Jesús García - gdejesus@tec.mx
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