Pasar al contenido principal
Tecnológico de Monterrey Tecnológico de Monterrey
  • Inicio
  • Universidades
    • Pontificia Universidad Católica de Chile
    • Universidad de los Andes
    • Tecnológico de Monterrey
  • Áreas de impacto
    • Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos
    • Ciencias Naturales
    • Ciencias Sociales
    • Economía
    • Humanidades
    • Emprendimiento
    • Ingeniería
    • Innovación Educativa
    • Medicina y Ciencias de la Salud
    • Negocios
    • Filantropía
    • Actividades Estudiantiles
    • Diversidad e Inclusión
    • Gestión de la Investigación
    • Movilidad
    • Voluntariado
    • Sostenibilidad
    • Primera Infancia
  • Editorial
SalmoFree
Ingeniería

Producción de SalmoFREE® para el control de Salmonella en la cadena avícola

 

Derivado de la convocatoria conjunta de proyectos del acuerdo de cooperación de investigación en temas de nano y biotecnología, se origina este proyecto que busca la producción a escala pre-comercial de SalmoFREE®, producto para el control de salmonella en la cadena avícola,creado por la Universidad de los Andes; mediante bioprocesos desarrollados por el grupo de Bioprocesos y Biología Sintética del Tecnológico de Monterrey.

Después de dos años de financiamiento este proyecto ha concluido.  

 

Abstract

La bacteria Salmonella es reconocida como una de las principales causas de gastroenteritis transmitida por alimentos, la cual se encuentra frecuentemente asociada al consumo de productos de la cadena avícola. Los bacteriófagos, definidos como parásitos intracelulares específicos de bacterias, representan una de las alternativas para el control de Salmonella, y se ha propuesto su uso tanto para terapia y profilaxis en animales de granja, para la reducción de cargas de patógenos directamente en alimentos de origen animal y también como estrategia para la reducción del uso de antibióticos. El presente proyecto propone la evaluación y su posterior implementación de bioprocesos para la producción a escala pre-comercial del producto SalmoFREE®. Este producto es una formulación que se encuentra en proceso de patentamiento en la Uniandes, el cual tiene como componente activo una mezcla de bacteriófagos (fagos) líticos efectivos contra los serotipos de Salmonella más comunes en las granjas de pollo de engorde. Con la experiencia del grupo de Bioprocesos y biología sintética del Tecnológico de Monterrey, se pretende desarrollar procesos novedosos para obtener formulaciones de SalmoFREE®, basados en las necesidades de los sectores avícolas colombiano y mexicano. Se anticipa la selección de al menos dos bioprocesos que serán implementados a escala piloto. La caracterización de los parámetros de producción y eficiencia del proceso, así como la calidad y estabilidad del producto serán evaluados. El desarrollo de este proyecto se considera fundamental para realizar pruebas de campo de los productos y su posterior adopción por el sector productivo.

Universidad de los Andes

Universidad de los Andes

Departamento de Ciencias Biológicas

Martha Vives - mvives@uniandes.edu.co

Tecnológico de Monterrey

Tecnológico de Monterrey

Investigación Tec Salud

Marco Rito Palomares - mrito@tec.mx

 

 

Regresar
Logo Footer Tecnológico de Monterrey
UNIANDES

 

PUCC

 

Triada

Aviso legal | Políticas de privacidad | Aviso de privacidad | Sobre el sitio

 

© 2020 La Tríada